Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части)

Сидячий пациент наклоняет голову вбок, до максимума «легкости», т.е., без всякого усилия. Шейка при всем этом не сгибается вперед, не разгибается (вспять) и не поворачивается. Плечо с проверяемой стороны удерживается рукою доктора сверху (Рис. 4.25). Спектр сравнивается при наклоне в каждую сторону, пальпацией определяется местопребывание укороченных волокон. Если это движение Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) нереально делать сидя, его делают в положении лежа, пытаясь приблизить ухо к плечу.

Рис. 4.25. Оценка относительного укорочения высшей части трапециевидной мускулы с правой стороны. Правое плечо фиксируется, производится шейное сгибание в сторону без усилия, до первого признака сопротивления («натяжения»). Сравниваются наклоны в обе стороны. Обычный спектр равен приблизительно 45о.

Упражнение Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) 4.25.

Рекомендуемое время выполнения – 3 минутки.

Оценка укорочения мускулы, поднимающей лопатку

Пациент лежит на спине, шей согнута, наклонена в сторону и повернута в сторону, обратную проверяемой. В этом положении доктор, стоящий у изголовья топчана, употребляет контакт с плечом (с тестируемой стороны) для оценки легкости, с которой оно может быть «отжато» (сдвинуто в дистальном Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) направлении). При движении плеча в направлении стоп должно появиться немного «пружинистое» чувство с мягеньким конечным чувством движения. Если конечная точка появляется агрессивно и в один момент, то мускула, поднимающая лопатку, с этой стороны, возможно, укорочена.

Пациент лежит на спине, рука со стороны, с которой проводится обследование Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части), вытянута, ладонь и запястье находятся под ягодицей, ладонь глядит ввысь, ограничивая, таким макаром, подвижность плеча и лопатки. Рука доктора проходит под шейкой перпендикулярно ее направлению и берется за плечо, с которым проводится работа. Другой рукою поддерживают голову. Шейка приводится предплечьем в положение полного сгибания (при помощи другой руки) и поворачивается в Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) сторону полного бокового сгибания и скручивания, в сторону, обратную тестируемой.

Не считая того, для сохранения каудального давления на плечо, может употребляться колено доктора (с блокированием лопатки), что высвобождает ему обе руки и дает возможность навести голову и шейку в описанную выше позицию. При удержании плеча каудально рукою либо коленом и Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) нахождении головы с шейкой в описанной чуть повыше положении, мускула испытывает растяжение с обоих концов и, при наличии нефункциональности, и/либо укорочения, пациент будет чувствовать ясный дискомфорт в месте прикрепления к верхнему срединному краю лопатки и/либо боль около остистых отростков в секторе С2.

Рис. 4.26. Оценка Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) укорочения мускулы, поднимающей лопатку. Шейка сгибается на сто процентов и делает наклон в сторону с поворотом, в направлении от тестируемой стороны. При всем этом сохраняется устойчивое давление на плечо с тестируемой стороны, не дающее ему подниматься. Дискомфорт в области верхней срединной границы лопатки гласит об укорочении мускулы; о том Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) же самом свидетельствует нрав сопротивления во время проведения обследования.

Внедрение ТЕСТОВ НА УКОРОЧЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ УПРАЖНЕНИЙ НА ПАЛЬПАЦИЮ

Издержите некое время на сопоставление результатов мышечных тестов, обрисованных выше, с плодами, приобретенными при поиске триггерных точек и другой рефлекторной активности.

Всегда ли мускулы, в каких находятся такие точки, укорочены при тестировании? Обычно, либо Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) только время от времени?

Начните все финишные упражнения в этой главе так: вы и ваш партнер делают оценку всех постуральных мускул, отметив на графике, где было найдено укорочение.

Потом результаты следует сравнить с теми, которые получены при отработке главных техник оценки позвоночника (НМТ), либо животика. Должны сохраниться Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) нанесенные ранее на график области, точки, зоны нефункциональности мягеньких тканей (ощущаемых при пальпации как аномальные, затвердевшие, с контрактурами, либо с завышенной чувствительностью).

Не считая того, проведите поочередную оценку по Ниммо (см. выше).

Филипп Гринман (Philip Greenman, 1989) обрисовывает паттерн пальпации мускул позвоночной области, который стоит того, чтоб неоднократно его повторить Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части), пока те ткани, которые он просит вас ощутить, не станут верно опознаваться. Дальше следует описание того, что является частью его «предписаний по пальпации» для данного региона. Все начинается с поверхностной пальпации – упражнение, которое всегда стоит повторять, так как аналогичную работу мы уже проделывали ранее, в Главе 3.

Упражнение 4.26.

Рекомендуемое время выполнения Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) – 7-10 минут.

В положении сидя, либо стоя лицом к спине сидячего пациента положите кисти и пальцы на верхние части лопаток, накрывая гребни этих костей. Пальпируйте кожу на конфигурации температуры, тонуса, фактуры, толщины и эластичности, сдвигая руки вниз по плоскостям лопаток.

В исходном положении двигайте руки медлительно и поочередно во всех Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) направлениях, чтоб кожа двигалась по подкожной фасции. Оцените степень сцепления кожи и фасции.

Мягко приподнимите кожу, захватив ее огромным и указательным пальцем и сделайте кожное перекатывание, передвигаясь сначала к середине, а потом латерально и ввысь от хоть какой точки, с которой вы начали пальпацию. Это дает информацию как о Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) толщине и эластичности кожи, так и о вероятной болезненности тканей. Проделайте это симметрично по обеим сторонам позвоночника и сравните результаты.

Упражнение 4.27.

Рекомендуемое время выполнения – 7-10 минут.

Передвиньте кисти к более близкой к центру точке и расположите пальцы одной руки так, чтоб они были расставлены над позвоночником, по одному либо по два Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) пальца с каждой стороны. Пальцы находятся близко к позвоночнику, меж лопатками.

Пальпируйте кожу, сдвигая ее в различных направлениях для оценки кожного сцепления. Сравните результаты с теми, которые вы получили при пальпации более латеральных от позвоночника областей.

Сейчас в этой же области проведите через кожу пальпацию подкожной фасции, прямо Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) вниз, к связочной структуре (надпозвоночной), которая размещается меж секторами, в межпозвоночном пространстве.

Сравните чувство с тем, которое было бы при вхождении а остистый отросток. Сделайте пальпацию остистого отростка и отметьте себе чувство кости, покрытой кожей и связками.

Держа пальцы на каждом из 2-3 межпозвоночных пространств на этом уровне, попросите Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) пациента медлительно наклонять голову вперед и вспять. Издержите на это некое время, получая чувство «конечного чувства» спектра движения.

Упражнение 4.28.

Рекомендуемое время выполнения – 15-20 минут.

Сейчас положите пальцы одной руки на мягенькие ткани меж позвоночником и лопаткой. Сосредоточьтесь на том, чтоб ощутить через кожу и подкожную фасцию последующее: вы видите, что Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) фасция покрывает 1-ый слой мускул. Распознайте направление хода мышечных волокон в этом слое. Попросите пациента свести лопатки и продолжайте пальпацию. Это движение должно более ясно высветить горизонтальные волокна трапециевидной мускулы, которую вы и пальпируете.

Надавите с одной стороны чуток поглубже, до последующего мышечного слоя, ромбовидного, и постарайтесь ощутить косое направление его Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) тяги, сверху вниз. Так как вы пальпируете одной рукою, вы сможете более ясно высветить деяния этих волокон, попросив пациента потянуть согнутый локоть (с этой же стороны) чуток вниз, при всем этом 2-ая ваша рука противодействует этому его движению.

Идя еще поглубже, почувствуйте мускулы с еще больше волокнистой, жилистой фактурой, которые Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) идут вертикально повдоль позвоночника.

Движение вашего контакта из стороны в сторону поможет идентифицировать эти волокна, которые, может быть, относятся к длинноватой мышце спины, части группы мускул, выпрямляющих спину.

Двигайте пальпирующий контакт в сторону этого схожего на веревки пучка, поближе к позвоночнику и идите еще поглубже, чтоб найти Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) наличие еще больше глубочайшего слоя мускул – ротаторов и многораздельных – которые идут от 1-го сектора к другому, создавая тем способности для узкого управления движениями. Направление их тяги – косое, ввысь и наружу от позвоночника (как и в случае с робмовидной).

Гринман советует, чтоб вы старались распознавать всякую из маленьких мускул, которые являются более Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) чувствительными, «более напряженными и полными», и которые, таким макаром, задействованы в местной нефункциональности.

Двигаясь наружу от длинноватой мускулы спины, проводите глубокую пальпацию фасциальной ткани; при пальпации под углом, направленном в сторону позвоночника, совершайте движения ввысь и вниз, ощущая низины и возвышения поперечных отростков и места меж ними.

Упражнение Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) 4.29.

Рекомендуемое время выполнения – 15 минут на каждый сектор.

Просмотрите снова способы оценки и пальпации, рассмотренные в главе 3 и задумайтесь над возможностью сочетания 1-го из таких подходов, скажем, «кожной тяги» и, например, НМТ по Лайифу, либо способов Ниммо и Чэпмена.

Есть ли корреляция кожной «тяги», либо сниженной эластичности кожи Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) с точками, описанными в работе Чэпмена, либо с триггерными точками, соответствующими для подходов Ниммо и Лайифа, и помогают ли эти признаки их идентификации?

Пытайтесь также сочетать оценку состояния кожи и испытания постуральной мускулатуры.

Распознав укорочение постуральной мускулы, проведите оценку наличия кожных конфигураций (тяга, сниженная упругость, и т.д.), очевидно просматриваемых Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) в районе начала и прикрепления и являющихся более выраженными, чем при тестировании обычной мускулы.

Больше ли триггерных точек и/либо локализованных областей нефункциональности в мягеньких тканях м соответственных кожных конфигураций в укороченных постуральных мышцах и/либо их антагонистах?

Постарайтесь отыскать ответы на все эти вопросы и провести переоценку Оценка укорочения трапециевидной мышцы (верхней части) всех способов, упомянутых в данном упражнении после того, как вы провели исцеление этих мускул любом способом, который сочли более применимым.

Запишите результаты.


ocenka-riskovoj-deyatelnosti-predpriyatiya.html
ocenka-ryadov-prevrashenij.html
ocenka-sanitarnogo-sostoyaniya-pochvi.html